改革开放的劲风一朝刮起,最先变革的,便是人们身上的色彩。回顾深圳改革开放40年来服饰的变迁,无论是颜色、款式还是装饰细节,都发生了翻天覆地的变化,而隐于背后的,是社会经济的飞速发展和人们思想观念的多元变化。
记者 柳佳凝
改革开放之前,中国工农业基础发展薄弱,对纺织品实行计划定量供应,布票成为那个时代的记忆。
这张图片是20世纪80年代广东服装厂生产加工的车间,通过这个车间的还原场景我们可以看到当时的员工还是使用着老式的缝纫机、熨烫机。
市民
我们家里是五口人,布票很紧张,大人的都给孩子用,逢年过节只能给小孩子做一套衣服,姐妹衣服都换着穿。
市民
以前衣服款式就比较单调一点,主要颜色是蓝色、绿色、灰色、黑色。我们对衣服的款式也不讲究,有的穿就可以了。
深圳的第一家服装厂坐落于罗湖区渔民村。港商刘起棠原籍广东佛山,改革开放伊始,嗅觉灵敏的他看到了机遇,靠着72把大剪刀,刘起棠开启了深圳的创业之路。
花田纺织时装(香港)有限公司董事长 刘起棠
1980年,改革开放刚刚开始,我就把香港做服装的经验拿到深圳,当时深圳有几个很吸引的地方,第一个就是政策,税收前三年免的,不用纳税,第二个就是地租最便宜。我记得当初我们在莲塘一块钱一平方一个月,人工也便宜,所以就很有吸引力。
深圳大学艺术与设计学院院长 吴洪
深圳改革开放初期,香港当时为了降低生产成本,把一些成衣的加工业、玩具的加工业搬到了深圳,深圳以劳动密集型,靠人去加工物资产品开始起步。
改革开放打开了中国与世界同步、融合的门窗,20世纪70年代,“的确良”面世,街上流行起了花衣裳。90年代,紧身衫、吊带裙、T恤衫、迷你裙和松糕鞋等款式层出不穷,广东地区成为全国潮流时尚标准的输出地,各式各样的服装企业如雨后春笋般涌出,刘起棠的服装厂也成为深圳服装业发展的“领头羊”
花田纺织时装(香港)有限公司董事长 刘起棠
当时我们完全是靠老外的订单,欧洲、英国、法国、德国,后来发展中国才是最大的市场,比如深圳。深圳我刚来只有8万人口,后来发展到20万人口,现在发展到2000万人口,所以我们就有所调整,做国内的高端品牌。
深圳大学艺术与设计学院院长 吴洪
人的穿着,对物质的享用,是由经济决定的。因为深圳是年轻的迅速成长的城市,深圳的产业聚集,产业的生产也一定聚集在这里,人们在这里所获得的回报,经济状况就一定要比其他内地城市好。这种提升就一定能反映在着装上。
随着深圳服装企业自主创新能力的提高,“深圳品牌”和“深圳设计”也紧跟创新的脚步发展壮大。作为中国第一个、全球第六个“设计之都”,创意设计已成为深圳的一张名片。深圳目前有3000多家服装企业,其中九成以上是自有品牌,在全国大中城市一线市场占有率超过6成,出口销售额接近百亿美元,涌现出了歌力思、玛丝菲尔、影儿等一大批高端知名女装品牌。
深圳歌力思服饰股份有限公司董事长 夏国新
现在随着整个深圳时装业不断地发展,我们在向国外品牌学习的同时,我们也在进步,我们也在思考要走自己的路,我相信未来有一天,我们通过不断地学习、不断地创新,我们也会在自己的舞台上超越他们。
世界设计组织主席 路易莎·波切托
因为深圳有制造业的传统基础,同时深圳也是联合国教科文组织授予的“设计之都”,创意城市的成员,而且深圳也在不断积累经验 ,所以我觉得深圳将来很有机会成为世界设计组织评定的“世界设计之都”。